床墊尺寸怎麼分?暸解5種台灣常用床墊尺寸,輕鬆打造睡眠空間

床墊挑選示意圖

在購買床墊前,當你上網爬文卻發現床墊品牌百百種,尺寸分類也五花八門,究竟該怎麼挑選成為一大課題。本文將首先根據常見床墊尺寸進行介紹,協助您根據自家臥室空間來挑選尺寸,打造一個舒適的睡眠空間。

 

台灣床墊尺寸介紹

購買床墊時,大眾習慣用床墊的「寬度」來描述床墊的規格,例如:3.5尺床墊、5尺床墊等等。必須注意的是,這邊的「尺」,指的是「台尺」而非日常所用的「公尺」,而1台尺=30.3公分。

床墊尺寸

床墊尺寸1:3尺標準單人床

3尺床墊:91公分(3尺)*188公分(6.2尺),俗稱標準單人床

兒童床組使用的床墊尺寸,為最小單人床尺寸,對於一般成年人來說睡起來不舒適、翻身也不易。

 

床墊尺寸2:3.5尺加大單人床

3.5尺床墊:105公分(3.5尺)*188公分(6.2尺),俗稱加大單人床

一般成年人睡起來剛剛好的尺寸,適合空間較小的區域擺放,例如:學生出租套房,就常選擇這種作為單人床墊尺寸。

 

床墊尺寸3:5尺標準雙人床

5尺床墊:152公分(5尺)*188公分(6.2尺),俗稱標準雙人床

多為客房或房間空間充足的單人房使用,兩名成年人睡起來剛剛好的尺寸,但不易翻身、容易碰撞。如果習慣在床上擺放玩偶等物品,或者翻身幅度較大的單人,也適合挑選這個尺寸。

 

床墊尺寸4:6尺加大雙人床

6尺床墊:182公分(6尺)*188公分(6.2尺),俗稱加大雙人床,也就是大眾口中的「床墊尺寸queensize」。

多為主臥室使用的雙人床尺寸,兩名成年人睡起來不會過於擁擠,就算翻身也不會驚醒對方。

 

床墊尺寸5:7尺特大雙人床

7尺床墊:182公分(6尺)*212公分(7尺),俗稱特大雙人床,也就是大眾口中的「床墊尺寸kingsize」。

尺寸較大,並非每個房間都擺得下,因此較少受到大眾選擇,多為飯店大型套房使用。

 

以下根據上述介紹整理床墊尺寸表以及挑選建議:

床墊名稱 床墊尺寸 挑選建議
3尺標準單人床 91*188公分(3*6.2尺) 兒童床組或上下床鋪使用
3.5尺加大單人床 105*188公分(3.5*6.2尺) 學生出租套房或宿舍使用
5尺標準雙人床 152*188公分(5*6.2尺) 一般單人、雙人臥室使用
6尺加大雙人床(Queen Size) 182*188公分(6*6.2尺) 雙人臥室使用
7尺特大雙人床(King Size) 182*212公分(6*7尺) 飯店之大型套房使用

值得注意的是,挑選建議為根據床墊尺寸進行的建議,實際挑選還是要以親自試躺的感覺來挑選呦!另外,在挑選床組、床架時,也要依照擺放的床墊尺寸來挑,千萬別選到尺寸不合的床架或床組囉!

 

【客製化床組推薦】台中老字號|春天家具

春天家具在地經營20年,提供床組尺寸、顏色、配備等客製化服務,不論是想在床頭架加上USB充電孔,還是床箱加上抽屜,經過與專人的討論,多能為您製作專屬於您的床組。此外,也提供床墊試躺服務,堅持由顧客自行感受後,挑選最合適的床墊。並提供運送、安裝等服務,讓您輕鬆完成空間佈置!

更多風格床組,就在:春天家具-床組專區

分享此篇文章給朋友吧!

最新文章